Proxy | Промежуточный сервер в компьютерных сетях, выполняющий роль посредника между пользователем и целевым сервером, позволяющий клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам и получать ответы |
Ice Breaker | Игра или активность, которое используется для приветствия и знакомства в начале совместного мероприятия |
Адрес | Уникальный идентификатор в сети |
Брейншторм | Метод коллективного генерирования идей в ограниченный отрезок времени |
Домен | Адрес сайта, место его размещения в сети |
Кастдев | Методология создания продуктов через проверку идеи или прототипа будущего продукта на востребованность с помощью потенциальных потребителей |
ОС | Операционная система |
Порт | Целое неотрицательное число, записываемое в заголовках протоколов транспортного уровня сетевой модели OSI |
Протокол | Совокупность правил и действий для соединения и обмена данными между устройствами в сети |
Роадмэп | Краткосрочный или долгосрочный план выпуска какого-либо продукта |
Данное руководство описывает технические требования, рекомендуемое оборудование, настройки и работу пользователей с программным обеспечением Линк Доски. В руководстве представлены рекомендации по оптимальным настройкам и работе с досками, а также приведены ответы на часто задаваемые вопросы.
ПО Линк Доски использует различные современные технологии, которые частично или полностью могут быть ограничены в корпоративных сетях в соответствии с принятыми в них сетевыми политиками безопасности.
Все необходимые сетевые настройки описаны в «Руководстве по установке ПО МТС Линк on-premise (Доски)».
Примечание: сервис может некорректно работать при использовании proxy-серверов и других специфических ограничений сети.
Также необходимо добавить используемые домены в список исключений:
https://my.mts-link.ru
https://doski.mts-link.ru
https://jespo.co
wss://wsboard.mts-link.ru
wss://wsboard.jespo.co
Персональный компьютер с ОС не ниже Windows 7 и macOS 10.10
Google Chrome, Microsoft Edge (Chromium), Яндекс.Браузер, Apple Safari.
Процесс установки серверной части описан в «Руководстве по установке программного обеспечения МТС Линк on-premise (Доски)».
Работа с пользовательской частью программного обеспечения Линк Доски осуществляется через поддерживаемые браузеры.
Интерактивная доска для совместной работы доступна пользователю без дополнительной авторизации. Чтобы попасть на доску необходимо в личном кабинете платформы МТС Линк нажать на «Доски» на верхней панели:
В новой вкладке откроется главная страница сервиса.
Команда — сущность, в которой объединены пользователи и в которой можно создавать любое количество досок.
На странице досок в левой части окна отображаются все команды, членами которых является пользователь. После выбора нужной команды будут отображены все доски, которые доступны в этой команде:
Также можно создавать личные команды, и доступ ко всем доскам в этих командах будет только у пользователя, создавшего их:
Проекты — это папки, которые позволяют структурировать доски, которые находятся в одной команде. Проекты могут создаваться и редактироваться любыми Участниками команды, а не только Владельцами и Администраторами. Можно создавать неограниченное количество проектов.
В проекты можно приглашать членов команды, внутри которой эти проекты находятся, при этом Участникам проекта будут доступны все доски, которые находятся внутри этого проекта:
Для создания доски необходимо в личном кабинете нажать на «Создать доску», после чего откроется новая доска:
В левой части доски расположена панель с основными функциями:
Для добавления пользователей в команду необходимо нажать на кнопку «Пригласить участников»:
Откроется окно, где можно ввести адреса пользователей и нажать на кнопку «Пригласить» или скопировать ссылку и разослать ее в личном порядке:
Пользователи получат письмо с приглашением и после вступления в команду смогут просматривать список Участников, общие доски и создавать свои доски внутри команды.
Чтобы открыть доступ к доске, нужно в правом верхнем углу окна нажать на «Поделиться»:
В открывшемся окне можно выбирать разные варианты доступа: «Редактор», «Читатель», «Без доступа». Их можно устанавливать сразу всей команде или каждому пользователю отдельно:
В случае, если доска доступна всем пользователям Организации, можно скопировать ссылку на доску и поделиться этой ссылкой.
Если нужно, чтобы доска была доступна владельцу и отдельным пользователям, необходимо выбрать вариант «Без доступа» и пригласить на доску нужных пользователей. После указания адресов им придет письмо с приглашением на доску:
Также можно поделиться доской за пределами Организации. В таком случае можно настроить доступ по ссылке, а также установить пароль. Когда доступ к доске нужно ограничить, необходимо сменить пароль и доска перестанет быть доступной:
По умолчанию для всех новых досок установлен режима «Без доступа». Если изменить этот режим на «Читатель» или «Редактор», то всем создаваемым в команде доскам будет присвоен выбранный уровень доступа:
Для импорта досок из Miro необходимо:
В нужной команде Miro в блоке «Team invitation settings» раздела «Permissions» выбрать пункт «All team members». Для тарифных планов «Starter», «Business», «Enterprise» и «Education» необходимо разрешить копирование для участников команды или убедиться, что у владельца есть права на редактирование.
На главной странице нажать на кнопку «Импорт Miro»:
После этого откроется окно, в котором нужно выбрать команду в Miro, в которой находятся те доски, которые нужно импортировать, и нажать на «Add»:
Далее в меню откроются все доски, доступные в выбранной в Miro команде. Необходимо выбрать нужные и нажать на «Импортировать».
Примечания:
за один раз можно импортировать не более трех досок;
большие доски могут импортироваться до 10-ти минут. Рекомендуется импортировать большие доски по одной;
виджеты, которые можно импортировать: текст, стикеры, фигуры, стрелки, текст на стрелках, интеллект-карты, таблицы, изображения, карандаш/маркер, фреймы, карточки, канбан.
Для импорта с помощью расширения необходимо:
Скачать расширение по ссылке и распаковать архив. В архиве лежат папки для Windows и MacOS. Шаги установки будут идентичными.
Загрузить скачанное расширение в браузер: например, для Google Chrome в адресной строке нужно указать «chrome://extensions», для Яндекс Браузера «browser://extensions» и далее нажать «Enter».
После загрузки в браузере справа сверху необходимо включить режим разработчика и далее слева нажать на «Загрузить распакованное расширение»:
После этого расширение появится в списке доступных:Важно! После установки папку с расширением необходимо оставить.
Далее нужно выбрать нужную доску Miro (сначала проверить уровень доступа к доске и что доска не защищена от копирования), открыть ее, нажать на расширение в правом верхнем углу и на «Скачать». Откроется экран, где будет отображаться прогресс импорта (скачивание досок с большим количеством файлов может занимать длительное время).
Перейти в личный кабинет Линк Доски в нужную команду и нажать на «Импорт Miro из .doski файла»:
В открывшемся окне нажать на «Загрузите.doski файл» и выбрать скачанную в пункте 5 доску:
Стикеры
Стикеры — это заметки, тезисы, напоминания, размещаемые на доске на карточках разного цвета и размера. Возможно создавать неограниченное количество стикеров, объединять их в группы и свободно перемещать по доске.
Для создания стикера необходимо нажать на соответствующую кнопку на панели инструментов в левой части доски, выбрать цвет и разместить стикер в нужное место. Цвет можно изменить после размещения, а также добавить текст, сделать его жирным, зачеркнутым, добавить маркированный список или вставить ссылку:
Стикеры можно поворачивать, изменять масштаб. Также стикеры можно свободно перемещать по доске, объединять в группы и собирать в стопки:
Стикеры можно связывать между собой, потянув за одну из четырех точек, после чего появится новый, связанный с первым:
Все автоматически созданные соединительные линии можно настроить.
Соединительные линии
Соединительные линии можно прикреплять к любой фигуре для объединения графиков в цепочку или дерево. Они могут быть прямыми, кривыми, прерывистыми, разного вида и цвета. Их можно подписать и подвинуть текст в любую сторону. Подписей может быть много, их можно разносить по разным концам линии:
Фигуры
Фигуры работают аналогично стикерам — их можно соединять друг с другом, выравнивать, менять цвет, собирать в стопки и группы, добавлять текст, а также выделять контур другими цветами. Текст в фигурах статичный и не подстраивается под масштаб:
Диаграммы
Фигуры для диаграмм работают также, как и стикеры: их можно соединять друг с другом, выравнивать, менять цвет, собирать в стопки и группы. Единственное отличие — это большой выбор форм и возможность кастомизации:
Текст в фигурах статичный и не подстраивается под масштаб.
Заголовки и описания
Для заголовков и описаний используются текстовые блоки. Выделив заголовок и схему, можно закрепить элемент, и при клике эта область будет доступна для перемещения:
Рисунки
Рисунки закрепляются на доске как отдельные элементы — их можно двигать, изменять масштаб и цвет, поворачивать, перемещать по слоям. Доступные инструменты рисования — карандаш, маркер, ластик:
Фреймы
Фреймы — это области для группировки схем. Фреймы можно скрывать:
Стикеры-реакции
Стикеры-реакции необходимы для проставления реакций разных элементов на диаграмме:
Загрузка изображений
На доски можно загружать любые изображения в формате JPEG, PNG или GIF:
Интеллект-карты
Функционал интеллект-карт включает:
поддержку горизонтальных и вертикальных карт;
поддержку перепривязки узлов, в том числе, между разными картами;
поддержку отвязки узлов;
изменение цвета связей и других параметров узлов;
изменение цвета текста;
поддержку шорткатов:
Таблицы
Функционал таблиц включает:
добавление и удаление столбцов;
добавление и удаление строк;
изменение ширины столбцов;
перемещение строк и столбцов;
изменение цвета, шрифта и других параметров ячеек;
поддержку шорткатов:
Карточки
С помощью карточек можно управлять задачами, отслеживать их статусы и ответственных Участников:
Шаблоны
К выбору доступны шаблоны для:
стикер паков;
проведения ретроспектив;
брейнштормов;
анализа конкурентов;
генерации гипотез;
составления роадмапов;
анализа пути пользователя (CJM);
фиксации результатов кастдевов;
проведения эффективных встреч;
разминок «ice breaker»:
Кликабельные ссылки
Ссылки, размещенные на доске, можно делать кликабельными:
Поиск по словам
В Досках возможно искать нужные тексты по ключевым словам. После введения в строку поиска ключевого слова система найдет все тексты, содержащие заданное слово:
Дублирование доски
Для дублирования доски необходимо открыть контекстное меню, нажав на три точки в правом верхнем углу доски, и выбрать пункт «Дублировать». После этого в личном кабинете появится такая же доска:
Также доступны следующие действия с доской:
поделиться;
скопировать ссылку на доску;
переименовать;
сведения о доске;
открыть в новой вкладке;
переместить в проект;
удалить.
Важно! Удаление доски необратимо.
Поиск по названию доски
Для поиска по названию доски необходимо задать нужное название в поисковой строке на главной странице, после чего в личном кабинете будут найдены все доступные доски, содержащие заданное название:
Сохранение положения на доске
После закрытия и последующего открытия доски можно продолжать работу с того же места — сервис запомнит положение и масштаб доски и вернет пользователя на нужное место на доске.
Прочие функции
Пользователям доступны следующие варианты действий на доске:
переименование доски, добавление в избранное, экспорт, а также управление навигацией, горячими клавишами и дублирование ряда основных действий (в выпадающем меню слева сверху);
отмена действия или переход к следующему (слева под основной панелью);
запуск/остановка таймера, скрытие курсоров пользователей (справа сверху);
управление перетаскиванием и изменение масштаба (справа снизу):
Данный функционал позволяет Владельцам и Администраторам команды отслеживать основные изменения, происходящие в рабочем пространстве: добавление новых Участников в команду, изменение настроек доступов, создание новых досок и т.д.
Для подключения аудита логов необходимо:
Администратору или Владельцу выбрать команду и нажать на шестеренку справа от выбранной команды:
Перейти в раздел «Разрешения» и в пункте «Аудит логи» нажать на «Разрешено»:
После этого Владелец или Администратор доски сможет контролировать следующие изменения:
создание доски;
посещение доски;
добавление в команду;
добавление на доску;
добавление в проект;
изменение роли;
изменение доступа.
Также возможно задавать необходимый интервал по дате для просмотра изменений: